rus_48 (rus_48) wrote,
rus_48
rus_48

Category:

Священник "отжал" квартиру у душевнобольного липчанина

Этот материал я готовил еще месяц назад, но он как то повис в воздухе. А время идет и человеку реально нужна помощь.

История 35-летнего липчанина Виталия Канатова достойна детектива. Сейчас больной шизофренией мужчина, вынужден жить в полуразваленном доме вместе с больным отцом в селе Троицкое под Липецком. А еще недавно у Виталия была квартира в городе, которую он опрометчиво отдал настоятелю храма Архангела Михаила. Теперь же Виталий каждый день молит Бога, что бы тот вразумил священника. 

На фото: Виталий Канатов

Все началось в 2008 году, когда Виталий пригласил  настоятеля храма Архангела Михаила, что в липецком поселке тракторостроителей, к своей умирающей матери. Священник причастил женщину и разговорился с Виталием, а после начал все чаще заходить в гости. Тогда-то бывший пограничник и уверовал в Бога.

- Я купил себе Библию и другие религиозные книги, – рассказал Виталий Канатов. – Стал ходить в храм, а потом и вовсе решил посвятить свою жизнь служению Богу.  

О своем намерении уйти в монастырь Виталий сообщил отцу Геннадию Рязанцеву. Священник воспринял эту новость с радостью.

- Он предложил пожертвовать квартиру на строительство храма и пообещал устроить меня в монастырь, – говорит Виталий. -  Я, конечно же, согласился, ведь это богоугодное дело, тем более отец  Геннадий пообещал, что я стану монахом. 

Новую бытовую технику, стоявшую в квартире Виталий, по настоянию отца Геннадия, отдал в православную гимназию, а ключи от квартиры после подписания доверенности,  духовному наставнику. В тот же день Виталия отправили жить к прихожанке храма, а через несколько дней мужчина оказался Орловской области. Вот только попал Виталий не в монастырь, а в приход села Салтыки. Где и остался работать.

- Отец  Геннадий пообещал держать со мной связь и предупредить моих родственников о том, где я, - говорит Виталий. – Но после того как моя квартира была продана, батюшка перестал отвечать на мои звонки. Даже когда умерла моя бабушка он мне не позвонил.

Родня Виталия спохватилась через неделю после того, как мужчина исчез, да к тому же соседка Канатова, сообщила его крестной матери, что в квартире объявились посторонние люди.

- Я приехала на Тракторный сразу как только узнала, – вспоминает крестная мать Виталия Юлия Аленина. - Первым делом я пошла в квартиру, и встретила там незнакомую женщину. Она мне сказала, что квартиру ей продал батюшка. Я буквально оторопела от такого заявления и тут же отправилась к Геннадию. Батюшка подтвердил, что Виталик в монастыре, но наотрез отказался говорить в каком. Я его умоляла, но он так и не сказал. Для вообще меня загадка как эту квартиру могли продать, ведь Виталик не вступил в наследство после смерти матери, да и до этого она не была приватизирована.   Кроме того квартиру продали вместе с вещами, а там помимо одежды Виталика были семейные реликвии. Новая хозяйка заявила, что ей продали квартиру вместе с вещами и по этому она все выкинула. 

Когда мольбы к отцу Геннадию не помогли выяснить местонахождение крестника, Юлия Александровна отправилась к архиепископу Липецкому и Елецкому Никону за помощью. Владыка пообещал помочь, и уже после следующего визита к отцу Геннадию Юлия смогла узнать адрес храма, куда отправили Виталия.


На фото: Юлия Аленина тяжело переживает за крестника

- Я  позвонила в этот храм, и мне подтвердили, что Виталик находится у них.  Когда я сказала, что я его тетя, там очень сильно удивились тому, что у него есть родственники, и уже через неделю, Виталика отправили в Липецк.

Приехав в Липецк без денег и теплой одежды Виталий попытался дозвониться до отца Геннадия, но тот заявил, что его не будет в городе неделю. Все это время мужчина провел на автовокзале, а встретившись буквально остолбенел от поведения священника.

- Он разговаривал со мной как с каким-то побирушкой – вспоминает Виталий. – Поначалу он пустил меня жить в храме. Я спал на лавке, а потом поехал к отцу в село Троицкое. Поначалу устроился на работу на завод холодильников  "Стинол", но потом у меня начались сильные головные боли, и меня уволили.

Поняв, что священник его обманул, Виталий решил вернуть свою квартиру, во что бы то ни стало. Поначалу мужчина пытался по-хорошему поговорить со священником, но отец  Геннадий был непреклонен. Тогда Виталий решил искать правду в суде.  Но и суд оказался против мужчины.

- Для того, чтоб подать иск мне нужно заплатить  12000 рублей государственной пошлины, а таких денег у меня просто нет, – говорит Виталий. - Я обратился к отцу Геннадию, но он сказал, что денег не даст.

После последнего разговора с отцом Геннадием, Виталий оказался в тракторозаводском отделении милиции.  На этот раз отец  Геннадий решил не выслушивать бывшего прихожанина и просто вызвал стражей порядка. Полицейские в свою очередь отнеслись к Виталию по-человечески. В отдел забрали, но в большей степени для его же собственной безопасности.

Тем временем у священника свой взгляд на происходящее:

- Виталий добровольно пожертвовал квартиру – говорит священник. - Его никто не принуждал.

Тут же из-под рясы отец Геннадий извлекает диктофон.

- Вы только послушайте как он со мной говорит...  И действительно из диктофона доносится отборная ругань Виталия.

- Ну так вы же человека обманули. Обещали в монастырь определить, а сами в какой то сельский приход определили и даже родственников не предупредили о его отъезде.

- Да я его родственников не знаю. И вообще я продажей квартиры не занимался. А вот если сейчас сделку признают недействительной, то от этого пострадает благочестивая женщина.

- Так ведь душевно больной человек буквально на улице живет и даже прописаться не может.

- Да он нормальный, - говорит отец Геннадий. – Это он придуривается. И опять же, он ведь добровольно отдал жилье.

- Отец  Геннадий, а почему бы вам не продать свою «Субару» и не помочь нуждающемуся, который свое жилье вам на купола отдал. А вы бы на деньги от продажи смогли бы ему комнатку в общежитии купить.

- Еще чего! Почему я должен свой автомобиль продавать?

На этом разговор был окончен. Я обратился за разъяснениями  в Липецкую и Елецкую Епархию.

- Владыка благословил собрать епархиальный совет, - рассказала пресс-секретарь Липецкой и Елецкой епархии монахиня Агафона Шнейдер - На этом совете планируется разобрать этот случай. В православной церкви такие ужасающие случаи просто не должны быть.


на фото: Дом без удобств вместо квартиры

Тем временем Витали все еще пытается достучаться до совести отцы Геннадия, но пока безрезультатно. Стоит отметить, что после того как я поговорил с Геннадием, батюшка начал названивать мне чуть ли не каждый день и просить не публиковать материал. Оно и понятно, за махинации с квартирой можно и сана лишиться.
Tags: РПЦ, мошенники, попы, шизофреник
Subscribe

  • Карты, деньги и Карл Маркс

    Дурость человеческая не знает границ. В этом я еще раз убедился сегодня утром. Ну где же водятся такие идиоты?!!!!! Сегодня состряпал очередную…

  • Лошадиные страсти

    C этим замечательным стариком, я пообщался сегодня. Дед-человек старой закалки из тех людей, которые вынесли нашу страну на своих плечах к победе в…

  • Страстная пятница 13-е в високосный год

    После сегодняшнего дня однозначно перестаю верить в приметы))) Не смотря ни на что день прошел вполне удачно и без происшествий.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Карты, деньги и Карл Маркс

    Дурость человеческая не знает границ. В этом я еще раз убедился сегодня утром. Ну где же водятся такие идиоты?!!!!! Сегодня состряпал очередную…

  • Лошадиные страсти

    C этим замечательным стариком, я пообщался сегодня. Дед-человек старой закалки из тех людей, которые вынесли нашу страну на своих плечах к победе в…

  • Страстная пятница 13-е в високосный год

    После сегодняшнего дня однозначно перестаю верить в приметы))) Не смотря ни на что день прошел вполне удачно и без происшествий.